Cara Membuat Paspor Online

Assalamualaikum
Bismillahirahmanirahim
Selamat pagi saudaraku.. tahukah kalian kalau zaman globalisasi sekarang ini orang sudah bebas ke luar negeri? iya betul, banyak tujuan mereka untuk pergi ke luar negeri, ada yang untuk tujuan studi S1/S2/S3, bekerja menjadi TKW/TKI, liburan, tinggal untuk menetap dan sebagainya. Nah untuk pergi ke luar negeri tentu ga semudah masuk dan keluar rumah sendiri dong (haha garing :D) tapi ada syaratnya yaitu harus punya paspor. (Lha katanya bebas pergi ke luar negeri. tenang sobat bebas disini juga harus ada syaratnya dong agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan).
Gambar paspor
Lalu, apa itu paspor dan apa fungsinya?

Paspor Republik Indonesia yang selanjutnya disebut Paspor adalah dokumen yang dikeluarkan oleh Pemerintah Republik Indonesia kepada warga negara Indonesia untuk melakukan perjalanan antarnegara yang berlaku selama jangka waktu tertentu (Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2013 tentang Peraturan Pelakasanaan UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2011 TENTANG KEIMIGRASIAN)

Sudah jelaskan sobat? jadi bagi semua warga di suatu negara di manapun berada harus mempunyai paspor untuk pergi ke luar negeri. masalahnya sudahkah sobat mempunyai paspor ?  jika belum hari ini ane mau ngeshare cara bikin paspor nih. Ternyata cukup mudah loh sobat dan ngga ribet seperti yang dibayangkan. dari pada harus lewat calo yang harus mengeluarkan uang 500-800 ribu (weeew mahal bingits) mending daftar sendiri ke kantor imigrasi terdekat di daerah mu yang harganya jauh lebih murah (sebenernya ga murah juga sih) yaitu Rp 355.000,00 (berlaku sejak 3 Juli 2014) dan biaya sebelumnya hanya sebesar Rp 255.000,00. Nah sudah tahu kan harga pembuatan paspor, ayo segera buat sebelum harganya naik lagi.
Teknologi informasi yang semakin canggih jadi mempermudah kita untuk membuat paspor secara online. Direktorat Jenderal Imigrasi Kementrian Hukum dan HAM telah membuka layanan baru Pendaftaran Paspor Online. Jadi sobat tidak perlu 3 kali bolak-balik ke kantor imigrasi untuk pembuatan paspor secara offline :1) proses pengisian formulir dan melengkapi berkas, 2) proses wawancara dan pengambilan foto serta pembayaran biaya pembuatan, dan 3) pengambilan paspor(http://www.infokubagus.com/) .
Membuat paspor online ini sebenarnya banyak manfaatnya, disamping tidak banyak memakan banyak waktu mondar-mandir ke kantor imigrasi, sobat juga tidak perlu repot-repot untuk berada di antrian yang panjang. Jadi untuk pembuatan paspor online hanya cukup pergi ke kantor imigrasi sebanyak 2 kali, yaitu 1) Proses verifikasi data, pengambilan foto, wawancara dan pembayaran 2) Pengambilan paspor yang sudah jadi.
Berikut langkah-langkah pembuatan paspor secara online (http://www.infokubagus.com/) .
A.    Input data via website resmi Ditjen Imigrasi Indonesia
1.      Menyiapkan berkas permohonan pembuatan paspor 
      (baca: syarat – syarat permononan pembuatan paspor online).
2.      Mengisi formulir online 
       Pengisian formulir melalui situs resmi Ditjen Imigrasi RI (http://www.imigrasi.go.id). Caranya adalah:
  1. Klik menu Layanan Publik
  2. Pilih Layanan Online
  3. Pilih Layanan Paspor Online
  4. Kemudian pilih Pra Permohonan Personal
  5. Mengisi Formulir Pendaftaran (Input Data Pemohon)
Pada bagian Jenis permohonan; isi dengan Baru – Paspor Biasa. Pada bagian Jenis Paspor; pilih yang 48 Perorangan. Data – data lain silahkan isi sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP). Setelah selesai silahkan pilih Lanjut.
3.      Meng-upload berkas persyaratan pembuatan paspor
Halaman selanjutnya anda akan diminta untuk meng-upload berkas persyaratan. Semua persyaratan tersebut di scan menjadi file JPG dalam bentuk hitam putih atau grayscale (tidak berwarna) dengan kapasitas tidak lebih dari 1.8 MB per-file. Jangan lupa perhatikan urutan upload data tersebut mulai dari KTP, KK kemudian salah satu dari akte lahir / ijazah / surat nikah. Setelah selesai klik tombol Lanjut.
4.      Menentuakan tempat dan tanggal pengurusan paspor
Halaman selanjutnya anda akan diminta untuk mengisi tempat dan waktu mengurus paspor online tersebut. Setelah selesai silahkan klik Lanjut.
5.      Verifikasi data
Proses selanjutnya adalah memasukkan kode verifikasi yang disediakan. Kemudian klikOK.
6.      Mengambil tanda terima permohonan
Pada langkah selanjutnya adalah mengambil tanda terima permononan dengan cara meng-klik Bukti Permononan, maka nanti akan muncul Tanda Terima Pra Permohonan. Setelah mendapatkan tanda terima tersebut silahkan di print dan dibawa pada saat mengurus paspor ke kantor imigrasi.
7.      Selesai 
Sampai di sini proses pendaftaran paspor secara online selesai.
 B.     Proses verifikasi data, pengambilan foto, wawancara dan pembayaran
1.      Pembayaran biaya pembuatan paspor
Sebagaimana dalam pembuatan paspor secara offline, pembuatan paspor secara online, pembayaran dilakukan melalui bank BNI dengan menyerahkan Tanda Terima Pra Permohonan kepada Customer Service Bank. Untuk biaya pembuatan paspor biasa 48 halaman sebesar Rp 355.000,00.
2.      Datang ke kantor imigrasi
Jangan lupa membawa Tanda Terima Pra Permohonan pada waktu yang telah kita tentukan. Apabila melewati batas waktu yang telah kita tentukan, maka tanda terima permohonan tersebut akan dianggap hangus.
Selanjutnya juga tidak boleh lupa membawa semua berkas ASLI dan fotocopy, seperti KTP, KK dan atau akte lahir / ijazah / buku nikah.
3.      Pengambilan foto dan wawancara
Setelah datang ke kantor imigrasi, anda tidak perlu mengambil formulir permohonan pembuatan paspot lagi. Anda tinggal mengantri untuk menyerahkan berkas asli dan fotocopy, pengambilan foto dan wawancara. Pastikan anda memakai pakaian yang rapi.
Selanjutnya pihak imigrasi akan menentukan waktu pengambilan paspor yang sudah jadi. Pengambilan tidak boleh lebih dari 30 hari dari waktu yang telah ditentukan oleh pihak imigrasi, apabila terlambar maka paspor akan dimusnahkan (digunting). Biasanya paspor dapat diambil setelah 3 hari dari pengambilan foto dan wawancara.
 C.     Pengambilan Paspor
Pada saat pengambilan paspor jangan lupa untuk membawa Kuitansi bukti pembayaran atau tanda terima pengajuan paspor. Pada saat ini anda tidak perlu mengantri seperti sebelumnya, anda langsung saja menyerahkan bukti pembayaran ke loket pengambilan paspor
Wah sudah paham kan sobat. Semoga artikel ini bermanfaat ya dan sobat semua dapat pergi ke luar negeri dengan paspor barunya.
Wassalamualaikum 🙂